Классическое определение вероятности.
Пример 1. На завод привезли партию из 1000
подшипников. Случайно в эту партию попало 30 подшипников, не удовлетворяющих
стандарту. Определить вероятность P(A) того, что взятый наудачу подшипник
окажется стандартным.
Решение: Число стандартных подшипников равно 1000—30=970. Будем
считать, что каждый подшипник имеет одинаковую вероятность быть выбранным. Тогда
полная группа событий состоит из N=1000 равновероятных исходов, из
которых событию A благоприятствуют М=970 исходов. Поэтому P(A)=M/N=970/1000=0.97
Пример 2. В урне 10 шаров: 3 белых и 7 черных. Из урны вынимают сразу
два шара. Какова вероятность р того, что оба шара окажутся белыми?
Решение: Число N всех равновероятных исходов испытания равно
числу способов, которыми можно из 10 шаров вынуть два, т. е. числу сочетаний из
10 элементов по 2:
![]()
Число благоприятствующи исходов:
![]()
Следовательно, искомая вероятность
![]()
Пример 3. В урне 2 зеленых, 7 красных, 5 коричневых
и 10 белых шаров. Какова вероятность появления цветного шара?
Решение: Находим соответственно вероятности появления зеленого,
красного и коричневого шаров:
Р(зел.)=2/24; Р(кр.)=7/24; Р(кор.)=5/24. Так как
рассматриваемые события, очевидно, несовместны, то, применяя аксиому сложения,
найдем вероятность появления цветного шара:
![]()
Условная вероятность. Теорема умножения вероятностей.
Пример 1. Какова вероятность того, что при десятикратном бросании
монеты герб выпадет 10 раз ?
Решение: Пусть событие Ai — появление герба при i-м
бросании. Искомая вероятность есть вероятность совмещения всех событий Ai
(i=1,2,3,...,10), а так как они, очевидно, независимы в совокупности, то
применяя формулу (10), имеем
![]()
Но P(Ai)=1/2 для любого i; поэтому

Пример 2. Рабочий обслуживает три станка, работающих
независимо друг от друга. Вероятность того, что в течение часа станок не
потребует внимания рабочего, для первого станка равна 0,9, для второго — 0,8,
для третьего — 0,7. Найти: 1) вероятность р того, что в течение часа ни один из
трех станков не потребует внимания рабочего; 2) вероятность того, что в течение
часа по крайней мере один из станков не потребует внимания рабочего.
Решение:
1) Искомую вероятность р находим по формуле (10):
![]()
2) Вероятность того, что в течение часа станок потребует внимания рабочего
для первого станка равна 1—0,9=0,1, для второго и для третьего станков
она соответственно равна 1—0,8=0,2 и 1—0,7=0,3. Тогда вероятность
того, что в течение часа все три станка потребуют внимания рабочего, на
основании формулы (10) составляет
![]()
Событие A, заключающееся в том, что в течение часа все три станка
потребуют внимания рабочего, противоположно событию
,
состоящему в том, что по крайней мере один из станков не потребует внимания
рабочего. Поэтому по формуле (3) получаем
![]()
Пример 3. Из урны, содержащей 3 белых и 7 черных
шаров, вынимают два шара. Какова вероятность того, что оба шара окажутся белыми
?
Решение: Эта задача уже была решена в п. 3 с помощью классического
определения вероятности. Решим ее, применяя формулу (5). Извлечение двух шаров
равносильно последовательному их извлечению. Обозначим через А появление
белого шара при первом извлечении, а через В — при втором. Событие,
состоящее в появлении двух белых шаров, является совмещением событий А и
В. По формуле (5) имеем
![]()
Но Р(А)=3/10; РA(В)=2/9, поскольку после того, как был вынут первый
белый шар, в урне осталось 9 шаров, из которых 2 белых. Следовательно,
![]()
Формула полной вероятности.
Пример. В магазин поступили электрические лампочки одного типа,
изготовленные на четырех ламповых заводах: с 1-го завода 250 шт., со 2-го — 525
шт., с 3-го — 275 шт. и с 4-го — 950 шт. Вероятность того, что лампочка прогорит
более 1500 часов, для 1-го завода равна 0,15, для 2-го — 0,30, для 3-го — 0,20,
для 4-го — 0,10. При раскладке по полкам магазина лампочки были перемешаны.
Какова вероятность того, что купленная лампочка прогорит более 1500 часов?
Решение: Пусть A — событие, состоящее в том, что лампочка
прогорит более 1500 часов, а Н1, Н2, Н3 и Н4 —
гипотезы, что она изготовлена соответственно 1, 2, 3 или 4-м заводом. Так как
всего лампочек 2000 шт., то вероятности гипотез соответственно равны

Далее, из условия задачи следует, что

Используя формулу полной вероятности (11), имеем
![]()
Формула Бейеса.
Пример. На склад поступило 1000 подшипников. Из них 200 изготовлены на
1-м заводе, 460—на 2-м и 340 - на 3-м. Вероятность того, что подшипник окажется
нестандартным, для 1-го завода равна 0,03, для 2-го — 0,02, для 3-го — 0,01.
Взятый наудачу подшипник оказался н естандартным. Какова вероятность того, что
он изготовлен 1-м заводом?
Решение: Пусть A — событие, состоящее в том, что взятый
Подшипник нестандартный, а
-
гипотезы, что он изготовлен соответственно 1-м, 2-м или 3-м заводом. Вероятности
указанных гипотез составляют

Из условия задачи следует, что

Найдем
, т.
е. вероятность того, что подшипник, оказавшийся нестандартным, изготовлен 1-м
заводом. По формуле Бейеса имеем
![]()
Таким образом, вероятность гипотезы, что подшипник изготовлен 1-м заводом,
изменилась после того, как стало известно, что он нестандартен.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. ФОРМУЛА БЕРНУЛЛИ.
Пример 2. Определить наивероятнейшее число попаданий в цель в примере
1.
Решение: Здесь
n=8;
p=0,6;
q=0,4;
np-q=8*0,6-0,4=4,4;
np+p=8*0,6+0,6=5,4.
Согласно формуле (14) наивероятнейшее значение
лежит
на сегменте [4.4;5.4] и, следовательно равно 5.
Пример 3. Игральную кость бросают 80 раз.
Определить вероятность того, что цифра 3 появится 20 раз.
Решение: Здесь
m=20;
n=80;
p=1/6;
q=1-1/6=5/6;
далее находим

Используя формулу (15), получим

так как из Таблица I. Находим что
|
Значения функции |
|
|
х |
|
х |
|
х |
|
х |
|
|
0.00 |
0.3989 |
1.00 |
0.2420 |
2.00 |
0.0540 |
3.00 |
0.0044 |
|
0.05 |
0.3984 |
1.05 |
0.2299 |
2.05 |
0.0488 |
3.05 |
0.0038 |
|
0.10 |
0.3970 |
1.10 |
0.2179 |
2.10 |
0.0440 |
3.10 |
0.0033 |
|
0.15 |
0.3945 |
1.15 |
0.2059 |
2.15 |
0.0396 |
3.15 |
0.0028 |
|
0.20 |
0.3910 |
1.20 |
0.1942 |
2.20 |
0.0355 |
3.20 |
0.0024 |
|
0.25 |
0.3867 |
1.25 |
0.1826 |
2.25 |
0.0317 |
3.25 |
0.0020 |
|
0.30 |
0.3814 |
1.30 |
0.1714 |
2.30 |
0.0283 |
3.30 |
0.0017 |
|
0.35 |
0.3752 |
1.35 |
0.1604 |
2.35 |
0.0252 |
3.35 |
0.0015 |
|
0.40 |
0.3683 |
1.40 |
0.1497 |
2.40 |
0.0224 |
3.40 |
0.0012 |
|
0.45 |
0.3605 |
1.45 |
0.1394 |
2.45 |
0.0198 |
3.45 |
0.0010 |
|
0.50 |
0.3521 |
1.50 |
0.1295 |
1.50 |
0.0175 |
1.50 |
0.0009 |
|
0.55 |
0.3429 |
1.55 |
0.1200 |
2.55 |
0.0154 |
3.55 |
0.0007 |
|
0.60 |
0.3332 |
1.60 |
0.1109 |
2.60 |
0.0136 |
3.60 |
0.0006 |
|
0.65 |
0.3230 |
1.65 |
0.1023 |
2.65 |
0.0119 |
3.65 |
0.0005 |
|
0.70 |
0.3123 |
1.70 |
0.0940 |
2.70 |
0.0104 |
3.70 |
0.0004 |
|
0.75 |
0.3011 |
1.75 |
0.0863 |
2.75 |
0.0091 |
3.75 |
0.0003 |
|
0.80 |
0.2897 |
1.80 |
0.0790 |
2.80 |
0.0079 |
3.80 |
0.0002 |
|
0.85 |
0.2780 |
1.85 |
0.0721 |
2.85 |
0.0069 |
3.85 |
0.0002 |
|
0.90 |
0.2661 |
1.90 |
0.0656 |
2.90 |
0.0060 |
3.90 |
0.0002 |
|
0.95 |
0.2541 |
1.95 |
0.0596 |
2.95 |
0.0051 |
3.95 |
0.0002 |
|
|
|
|
|
|
|
4.00 |
0.0001 |

Дискретные случайные величины.
Пример 1. Случайная величина
—
число очков, выпадающих при однократном бросании игральной кости. Возможные
значения
—
числа 1, 2, 3, 4, 5 и 6. При этом вероятность того, что
примет
любое из этих значений, одна и та же и равна 1/6. Какой будет закон
распределения ?
Решение: Таким образом, здесь закон распределения вероятностей есть
функция р(х)=1/6 для любого значения х из множества {1, 2, 3, 4,
5, 6}.
Пример 3. На завод прибыла партия деталей в
количестве 1000 шт. Вероятность того, что деталь окажется бракованной, равна
0,001. Какова вероятность того, что среди прибывших деталей будет 5 бракованных?
Решение:
Здесь
.
По формуле (17) находим
![]()
Функция распределения вероятностей случайной величины и
ее свойства.
Пример 1. Найти функцию распределения случайной величины
,
приведенной в
примере 1, п. 1.
Решение: Ясно, что если
, то
F(x)=0, так как
не
принимает значений, меньших единицы. Если
, то
;
если
, то
. Но
событие
<3 в
данном случае является суммой двух несовместных событий:
=1 и
=2.
Следовательно,
![]()
Итак для
имеем
F(x)=1/3. Аналогично вычисляются значения функции в промежудках
,
и
.
Наконец, если x>6 то F(x)=1, так как в этом случае любое возможное
значение
(1,
2, 3, 4, 5, 6) меньше, чем x. График функции F(x) изображен на
рис. 4.

Пример 2. Найти функцию распределения случайной величины
,
приведенной в
примере 2, п. 1.
Решение: Очевидно, что


График F(x) изображен на рис. 5.

Нормальное распределение.
Пример 1. Пусть случайная величина
подчиняется
нормальному закону распределения вероятностей с параметрами a=0,
=2.
Определить:
1)
;
2)
;
Решение:
1) Используя формулу (32),
имеем
![]()
Из
табл. II находим, что Ф(1)=0,34134, Ф(1,5)=0,43319.
Следовательно
![]()
2) Так как a=0, то
. По
формуле (33)
находим
![]()
Нормальное распределение.
Пример 2. В каких пределах должна изменяться случайная величина,
подчиняющаяся нормальному закону распределения, чтобы ![]()
Решение: По формуле (33)
имеем

Следовательно,
. Из
табл. II находим, что этому значению
соответствует
,
откуда ![]()
Дисперсия и ее свойства. Среднее квадратическое
отклонение.
Пример 1. Cлучайная величина
-
число очков, выпадающих при однократном бросании игральной кости (см.
§ 3, п.1, пример 1). Определить: математическое ожидание, дисперсию и средне
квадратическое отклонение
Решение:
Используя формулы (39),
(44)
и (49)
соответственно получим
![]()
![]()
![]()
Пример 2. Cлучайная величина
-
число наступления события A при одном испытании, причем P(A)=p (см.
§ 3, п.1, пример 2). Найти математическое ожидание и дисперсию.
Решение:
Величина
принимает
два значения 0 и 1 соответственно с вероятностями q=1-p и
p. Поэтому по формулам (39)
и (44)
находим

Пример 3. Cлучайная величина m - число
наступления события A в n независимых опытах, причем вероятность
наступления события A в каждом опыте равна p. Найти M(m), D(m)
и ![]()
Решение:
Пусть
-
случайная величина, принимающая значения 1 или 0 в зависимости от того,
происходит или не происходит событие A в i-м опыте. Тогда
.
Ясно, что
попарно
независимы. Из результата
примера 2 следует, что
,
для
любого i. На основании
свойства 3° для математического ожидания и дисперсии имеем
![]()
![]()
![]()
Пример 4. Пусть
-
случайная величина распределенная по закону Пуассона

[См.
формулу (17)]. Найти: ![]()
Решение:
Используя соотношение (39),
получим

Так как

Пример 5. Пусть
-
случайная величина, имеющая равномерное распределение с плотностью


[См.
формулу (27)]. Найти математическое ожидание, дисперсию и средне
квадратическое отклонение cлучайной величины.
Решение:
По формулам (40),
(45)
и (49)
находим


